Средневековый порт Авлита

В Средневековье в княжестве Феодоро существовал только один порт, который был известен, как Авлита. Считается, что порт находился в устье реки Черная либо на побережье Килен-бухты. В 1427 году по инициативе князя Алексея была сооружена крепость Каламита, которая предназначалась для обеспечения защиты Авлиты. Через порт постоянно велась активная торговля. В результате Авлита стала серьезным конкурентом Каффы, которой владела Генуэзская республика.

В 1434 году порт сжег десант Генуэзской республики, который высадился с галер под управлением Карла Ломеллино. В защитной крепости Каламита скрывалось население княжества Феодоро, благодаря чему у людей получилось сбежать ночью. 

Крымское ханство пользовалось портом Авлита для того, чтобы сбывать турецкому народу в плен рабов. В 1474 году крымские татары продали через порт Авлита невольников, которые были захвачены во время нападения крымского хана Менгли I Герая на Украину. Летом 1475 года Авлиту захватили войска из Турции. Впоследствии порт, а также крепость Каламита были переименованы в Инкерман.