Крепость Каламита

Официальное название: Крепость Каламита.

Время основания: Основана в конце XIV - в начале XV в..

Основатели: Крымские феодальные князья Теодоро.

Уникальность: Эта крепость и пещерный монастырь как комплекс, является достопримечательностью сакральной архитектуры Крыма, которым нет аналогов, то есть уникальной в своем роде.

На что стоит обратить внимание: Полностью сохранилась башня под номером 4, высота которой 10 метров и она круглая в плане, диаметр равен 9 метрам.

Современное состояние: Сохранились лишь фрагменты сооружений от башен, которые были построены.

График работы: Свободный вход

Стоимость входа: Свободный вход

Местонахождение: пгт. Инкерман, город Севастополь.

Как добраться: В Севастополе сесть на маршрутное такси под номером 103 или на автобус под номером 21 и ехать до остановки "Чермет".

Координаты: 44°36'11" с.ш 33°36'30" в.д.

       

Более подробная информация

Все что осталось от сооружений крепости Каламита находится на вершине Монастырской горы, над глубочайшим обрывом. Изначально на месте крепость стояло укрепление, которое основали византицы ещё в 6 веке, для защиты к городу Херсонесу. В конце 14 века- начале 15 века крымские князья строят крепость на прежнем месте византийского укрепления. Для начала возвели стены для обороны и надвратную башню, для той же цели. После этого стены решили ещё укрепить парой башен, для большей надежности. Но слишком тонкие стены, которые составляли около 1 метра, и слишком плохое качество сооружений сказалось отрицательно на оборонной части укрепления. 

1434 год - крепость была захвачена и опустошена генуэзцами. После захвата они немного укрепили её и решили перестроить несколько башен. Но в 1441 году укрепленная крепость перешла в руки прежних владельцев. После этого никаких основательных действий по усилению крепости не проводились. 1475 год прославился тем, что эту крепость захватили турки и дали название "Инкерман". В 16-17 веке были укреплены стены и башни, для лучшей обороны. Была возведена новая башня, приспособили крепость к ведению боя с огнестрельным оружием.

К нашему времени от прежней крепости почти ничего не осталось. В обрыве горы, на которой была расположена крепость, содержится ещё и монастырь в пещерах. Основан этот монастырь был ещё в 8-9 веках. Отсюда собственно и пошло название - пещерная крепость. Монастырь в комплексе с крепостью является уникальной достопримечательностью Крыма.