Инкерманский монастырь

Инкерманский монастырь - один из самых важных крымских монастырей. Инкерманский пещерный мужской монастырь святого Климента является пещерным монастырем в Крыму. Его возникновение связано с культом святого Климента, который был римским еписком в 92-101 годах. Климент был сослан императором Траяном за христианскую проповедь в каменоломни рядом с Херсонесом. Именно здесь в 101 году убили Климента. Через год после смерти святого удалось обрести его мощи, которые вначале хранили недалеко от Херсонеса (здесь они были обретены).

Доступ было принято открывать раз в год, когда в день кончины святого Климента, Черное море отступало. Впоследствии мощи праведника перенесли на маленький крымский остров, который сейчас называется островом Казачием. Он располагается посреди бухты, на которой, согласно преданию ангелы самостоятельно построили церковь. 

       

Пещерный монастырь святого Климента построили в VIII-IX столетиях недалеко от византийской крепости, которую впоследствии назвали в честь Каламита. После того, как в 1475 году крепость Каламита захватили турки, монастырь св. Климента пришел в упадок.

Крепость начали называть Инкерман (слово переводится, как «пещерная крепость»), в результате чего город, который основали на данном месте, был назван также. В 1850 году монастырь святого Климента продолжил деятельность, но получил двойное название – в честь города и святого.