История Инкермана

Инкерманский скит, к сожалению, существовал только до 1926 года. Когда Севастополь оборонялся в 1941-1942 годах, все наземные постройки, которые принадлежали монастырю, были разрушены. Но не смотря на все это, пещерные храмы смогли уцелеть. Крепость каламита так же пострадала, получилось так, что полуразрушенные башни и стены - все что от нее осталось.

На Монастырской скале первое укрепление появилось где-то в 6 веке. Основателями этого укрепления были местные жители. К сожалению, никаких данных о ранней жизни данной крепости не сохранилось. Да и название её стало известно лишь благодаря генуэзцам, которые написали его на своих морских картах в 14-15 веках. 

       

Крепость Каламита является невероятной защитой, которая обороняла Алавиту - торговый порт Мангупского княжества. Через некоторое время именем крепости стали называть и порт.

В 15 веке феодориты вели активную торговлю через Каламиту. Крымское ханство так же не брезговало пользоваться портом. Увозили отсюда и невольников, попавших в плен татарам на украинских, русских и польских землях. Кафа начала остерегаться Каламиты, а это значит, что Каламита становится все сильнее и сильнее, приравниваясь к Кафе. Консул Кафы начал даже жаловаться, написав в письме про то, что Кафа несет убыток, от такого сильного развития Каламита.

Генуэзцы столкнулись в битве с Мангупольским княжеством в 1433 году. В этой войне Каламита сыграла роль опорного пункта во время захвата феодоритами Чембало. Через год все войска под руководством Ломеллино снова захватили Чембало и осадили Каламиту с требованием её сдачи.

Разумно было сложить оружие в обмен на свои жизни, что защитники Каламиты и сделали. Но как только враг зашел в крепость он увидел что там никого нет. Оказалось, что ночью все защищающие её люди ушли в горы. Каламита была сожжена и разграблена генуэзцами. После того как Ломеллиан потерпел поражение под Солхатом Мангупские князья снова восстановили крепость.

1475 год запомнился тем, что турки захватили крепость и дали ей название Инкерман. Записки из 1635 года дают нам знать, что в крепости живут татары, армяне и греки, да и к городку этому приходят с моря корабли разных стран. В 16-17 века крепость была перестроена под использование огнестрельного оружия. Турки продолжали владеть крепостью вплоть до 18 века.

Как только христиан выгнали из Крыма, а это произошло в 1778 году, монастырь забросили. 1850 год прославился тем, что русское правительство возобновило монастырь, название которого Инкерман. Он разместился у подножия Монастырской скалы, в обрывах. Появляется ряд наземных сооружений, в них входят и храмы, а так же расширяются пещерные. В начале 20 века штат монастыря состоял из 50 человек. В 1926 году Инкерманский скит закрыли, а возобновить решили только в начале 90-х гг.

Пищерные сооружения можно разделить на 3 группы: Загайтанская скала, Левый берег р. Черной, Монастырская скала.