Чёрная речка

Река Черная (Чоргунь) находится в юго-западной части Крымского полуострова. Протяженность реки составляет 34,1 километров. Черная начинается в Байдарской долине, по которой течет 7,5 километров, после чего в районе Инкермана впадает в Черное море. 

       

Река Черная названа так не из-за своего цвета, а потому что русское население посчитало, что данное название созвучно с ранним (Чоргун). 

Рядом со склонами Байдарской долины находятся многочисленные водотоки, которые обеспечивают питание верхней части реки. Течение в русле иногда может прерываться: Черная начинает скрываться в наносах, а русло становится сухим. Русло вновь становится заполненным водой после дождей. 
Ниже впадения Уркусты река входит в ущелье, длина которого составляет приблизительно 16 километров.

В этом месте Черная течет, сдавленная отвесными скалами, а течение становится сильным. Течение ослабляется после того, как Черная входит в Инкерманскую долину. В этом участке в реку впадают притоки – Ай-Тодорка (отличается водоносностью из-за питания источников), Сухая (приносит дождевые воды). 

В верхних частях находятся водохранилища, которые снабжают пресной водой Севастополь, перед каньоном расположено Чернореченское водохранилище, в среднем течении Черная река протекает по Чернореченскому каньону, при устье расположены Инкерманский пещерный монастырь, остатки Авлиты.